Виноградные вина относят к алкогольным напиткам, но по сравнению с водкой, виноградные вина ни по вкусу, ни по воздействию на организм человека не равнозначны.
В отличии от водки, умеренное количество виноградного вина полезно. Умеренность в потреблении обязательна, так вино, содержащее даже небольшой процент алкоголя, в очень больших дозах вредно для нервной системы и всего организма.
Человеку, понявшему тонкость хорошего вина водка представляется отупляющим напитком.
Благотворное воздействие виноградного вина на организм человека определяет наличие органических кислот, минеральных солей, витаминов, фосфора, пектинов, и других питательных веществ.
При некоторых недугах, а также в период выздоровления вино предписывается врачами как тонизирующее средство, помогающее увеличить сопротивляемость организма.
Помимо прочего, известны бактерицидные, антицептические свойства вина, радиоактивные свойства, способность обеззараживать воду, уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
Наряду с указанными качествами вино получило многовековое всемирное признание благодаря вкусу, букету и тому ощущению прилива бодрости.
Качество вина определяет, в первую очередь, сорт винограда, место его культивирования - почва, рельеф местнсти, климат, и работа винодела.
Искусство виноделия требует от мастера изысканого вкуса и совершенства овладения технологией выработки вина.
Вино живет, в вине проходят разнообразных биохимические процессы, меняя его в течение времени: оно формируется, созревает, стареет и распадается - "умирает". Сроки эти зависят от сорта винограда и технологи производства.
Вино рекомендуется пить в его оптимальном возрасте. Большинство белых некрепких вин созревают и выявляют свои лучшие свойства после двух-трех лет видержки, большинство красных столовых вин - после трех-четырех лет выдержки. Крепкие десернтые вина приобретают свои качества после более продолжительной выержки.
Долголетние вина - марочные и коллекционные, благодаря особенносям технологии и строго определеным сортам винограда, раскрывают свои свойства значительном возрасте. В среднем белые столовые вина после 8 - 10 лет, десертные - после 10 - 15 лет выдержки.
С классификацией виноградных вин можно ознакомиться здесь.